KANTO INTERNATIONAL SENIOR HIGH SCHOOL

学校法人関東国際学園 関東国際高等学校

>アクセス案内>お問い合わせ | LANGUAGE :English
学校法人関東国際学園 関東国際高等学校

受験生の方在校生・保護者卒業生の方へ

HOME /KANTO新型コロナ感染症予防対策について

KANTO新型コロナ感染症予防対策について

本校では新型コロナ感染症への予防対策として様々な試みを行っています。
生徒・教職員の感染リスクを低下させ、安全な環境での学びを提供できるよう取り組んでいます。

学校設備・環境

ハイブリッド型教育について

学校設備・環境

タブレット型ノートPC貸与

オンライン教育のさらなる充実のために、全生徒へタブレット型ノートPCを貸与しています。 KANTOのロゴの入った、持ち運びのしやすい軽量な日本製のPCです。渋谷キャンパス、勝浦キャンパスともにオンライン環境を整備し、キャンパス内においても日々活用しています。

屋内用紫外線殺菌装置

紫外線照射殺菌技術を屋内向けに最適化した空気感染除去装置を全教室(カフェテリアや図書館、職員室等を含む)に設置しています。紫外線(UV-Cランプ)が直接人体に当たることがないよう設計されており、授業をしている中で使用することが可能な安全な装置です。これにより、空気中に浮遊する飛沫核感染を除去します。勝浦キャンパス教室棟・食堂への設置も完了しています。

全熱交換換気扇

各教室には全熱交換換気扇を設置しており、24時間作動しています。5~10分の間隔で空気が入れ替わることを確認しています。

消毒液

教室・トイレ・洗面所等、校内120箇所に消毒液を設置し、こまめな消毒を推奨しています。

靴裏消毒マット

消毒液をしみこませた靴裏除菌マットです。消毒マットは校舎出入口すべてに設置しており、校内にウイルスを持ち込まないようにしています。

マスクの着用

校舎内及び通常の授業時は、生徒・教職員・来校者全員がマスクを着用することを原則としています。

ハイブリッド型教育について

3つのキャンパス「オンラインキャンパス」「渋谷キャンパス」「勝浦キャンパス」のハイブリット型教育の実施によって、一年間のカリキュラムをすべて網羅していきます。それぞれのキャンパスの特性を活かし、対面授業や映像配信による授業、リアルタイムのオンライン授業、海外との交流などを行っています。

オンラインキャンパス 「ごきげんようネット」

KANTO独自のオンラインツール、それが「ごきげんようネット」と呼ばれるものです。全生徒へ貸与しているパソコンを使用し、オンライン授業参加はもちろん、課題出題・提出、出欠管理などもごきげんようネットから可能です。「ごきげんようネット」は新型コロナウイルス感染拡大時にも迅速に対応できるよう、日々改良を加えています。 渋谷キャンパス、勝浦キャンパスともにオンライン環境が整い、キャンパス内オンライン授業や海外交流授業も常時行っています。

渋谷キャンパス (リアルタイム対面型授業)

感染予防対策のもと、リアルタイム対面型授業を行っています。 世界22の国と地域の学校間ネットワーク「世界教室」の教育ステーションであり、世界へつながるハブ校の役割を担います。

勝浦キャンパス (宿泊型体験学習・教科集中学習)

本校は千葉県勝浦市に勝浦キャンパスを所有しています。66万平方メートルという広大な敷地内の中で、宿泊を伴う集中授業・研修を行います。移動の際使用するバスは、換気制御装置による外気導入によって約5分間で車内の空気が入れ替わるほか、プラズマクラスターの搭載、車内の消毒など、徹底した感染予防対策が行われていることを確認しています。また、施設は渋谷キャンパス同様に、屋内用紫外線(UV-Cランプ)殺菌装置や靴裏消毒マットが設置され、安全な環境で学ぶことができます。
※今後、国内の社会情勢や大きな変化等を踏まえ、内容が変更になる場合もあり得ます。
その際は、随時、ホームページに最新情報を掲載いたします。(令和5年4月現在)